Виртуальная выставка «Мы возвращаемся домой...»

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения связанного с Республикой Афганистан. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых трёх месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

Вывод 40-й армии проходил в тяжёлых условиях и боевой обстановке. Советские колоны регулярно подвергались атакам моджахедов. Советским командованием было значительно усилена охрана дорог.

Вывод советских войск проходил в два этапа. На первом этапе войска, численностью 50200 человек, покинули 12 провинций. Оставшиеся части, 50100 человек, дислоцированные в 6 провинциях, выводились на следующем этапе, после 15.08.1988 г. В ноябре 1988 г. вывод войск из Афганистана был прекращён по причине активизации наступательных акций противника (Кабул подвергся массированным ракетным атакам).

Однако к декабрю обстановку удалось стабилизировать. 15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был закончен. С утра, через мост «Дружба», проследовал командующий 40-й армии генерал-лейтенант Б. Громов, замыкающий выход войск из страны.

На мосту «Дружбы» Громов произносит свою знаменитую фразу:

«За моей спиной ни одного советского солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее пребывание завершилось. Я хочу сказать еще о том, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, ну, надо ставить памятники. Наверное, так».

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" 15 февраля установлен Днем памяти воинов-интернационалистов.

В период вывода ОКСВ из Республики Афганистан советская армия несла потери. К сожалению, не всем удалось вернуться... Одним из тех чья жизнь прервалась в завершении войны в Афганистане был Гайдуков Дмитрий Дмитриевич. Родился 25 августа 1951 года в д. Дубки Бешенковичского района Витебской области. В 1968 году окончил Рубежскую среднюю школу Бешенковичского района Витебской области, в 1968 году – Витебский учебный авиацентр.

В 1969 году Бешенковичским райвоенкоматом Витебской области призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в Аткарское военное авиационное училище. После окончания училища служил в Дальневосточном военном округе, Группе советских войск в Германии, Белорусском военном округе.

В 1986 году направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 79088. Во время службы был командирам звена вертолётов.

В тот роковой день 5 сентября 1988 г. вертолёт майора Гайдукова Д. Д. должен был доставить солдат в указанный пункт, однако во время полёта в вертолёт был сбит ракетой с тепловым наведением выпущенной противником… Три члена экипажа, и все солдаты, находящиеся на борту погибли.

Дмитрий Дмитриевич погиб в возрасте 37 лет. Дома его ждали жена Любовь Николаевна и три сына: Вова, Дима и Вадим.

1019